0

Алматы и транспорт - сохраняем экологию!

В Алматы взялись активно решать проблему транспорта, обуславливая это заодно и экологической проблемой.

На самом деле, Алматы изначально строился как город, который способен к самоочищению. Ближе к утру с гор спускается свежий воздух и вытесняет в сторону степей весь смог, который собрался за день. Эта система всегда отлажено работала, до того, как начали строить высотные здания. Они у нас, конечно, не как в Дубае, но, тем не менее, масштабно мешают свежести заполонить все отрезки пути по улицам.

Алматинский смог – то, о чем говорят каждый день, то, что каждый алмаатинец считает настоящей проблемой. С чем же связано появление угрожающе нависающих темных веществ над нашей головой? В первую очередь с выхлопными газами. Ежедневно каждый обладатель машины загрязняет воздух, создавая две трети от смога. Последнюю треть составляют курящие (да-да), и сжигаемые отходы.

Помочь в данной ситуации может только специализированный транспорт. У нас уже есть несколько компаний с машинами, ездящими на газе, которые спасают окружающую среду отсутствием вредоносных выхлопов. Электрического транспорта в Алматы совсем не много, но трамваи, метро и троллейбусы, наверное, никогда не выйдут из общего пользования. Ну и, конечно, личная ответственность каждого тоже играет роль. Так в этом году усиленно проводятся мероприятия по велоспорту, агитируя алмаатинцев пересаживаться на экологически безопасные педали.

 

                                                                                        

В поддержку велосипедистов, спорта и экологии, активно строятся специальные дорожки. Они уже проложены на проспекте Абая, Тимирязева, Достык, Жолдасбекова, общей протяженностью около 8 километров.   Конечно, польза дорожек очень спорна, потому что существует запрет на езду по тротуару, то есть ехать приходится по дороге, лишь иногда выезжая на немногочисленные велосипедные дорожки. Но надеемся, что вскоре Алматы придет в полный порядок и система транспорта тоже будет максимально отлажена.

 

Как будут проводиться экологические мероприятия осенью и зимой, можно только догадываться, но посадка деревьев нашим «зеленым» обществом «Посади дерево» точно планируется, ведь сейчас самое время! Кроме того, их же проекты «ЭТО – двор», «Живая изгородь» и «Зеленый офис» находятся в действии, а значит, экологические общества Алматы действуют круглый год. (posadiderevo.kz)

 

 

 

 

Пока же можно порадоваться, что за эти полгода в городе провели аж четыре велопробега, ознаменованных чем-то особенным, два из них – с участием акима города. Многие люди участвовали в велопробегах, но которая часть из них в поддержку экологии – неизвестно, зато спортивных людей в Алматы становится с каждым годом все больше.

 

Отказаться от транспорта в огромном мегаполисе, разумеется, очень непросто, тем более притом, что общественный транспорт у нас развит плохо, хоть и видно, что государство пытается устранить эту проблему. Ходить пешком порой гораздо легче, особенно в дорабочее и послерабочее время – времени уходит столько же, или даже меньше, чем при простаивании в пробках на машине, но не каждый хочет проходить с утра несколько километров пешком, особенно когда начинает холодать. Как говорится:  «Зачем мы боремся за свободу, если не готовы за нее умереть?». Так же и в борьбе за экологию – пока каждый человек в стране не захочет осознанно перейти на натуральное и органическое, лишиться некоторых благ, вроде привычных машин на бензине и неэкономного использования воды, чистой планеты нам не видать. Но всегда будьте уверенны – силой обладает единица, а ноль – это просто ноль, и даже один осознанный человек сможет, как будто по цепочке, зацепить с собой окружающих его людей. Главное – стать этой единицей.