0

Антиэмболические чулки

Профилактика тромбоэмболии перед, во время и после родов, стала обязательной частью жизни беременной женщины. Во многих родильных домах уже несколько лет практикуется применение антиэмболического трикотажа во время родов, вплоть до обязательной эксплуатации каждой роженицей.
Не многие мамы понимают, в чем состоит важность профилактики эмболии, а ведь от этого в буквальном смысле зависит жизнь женщины и малыша. Тромбозная эмболия возникает при нарушении давления в кровеносных сосудах. При варикозных расширениях и, особенно во время беременности в венах могут образоваться тромбы, которые способствуют застоям крови. При нарушении давления, которое происходит до, во время, и после родов, тромбы могут начать свободно циркулировать по венам и забивать особо важные участки доступа к органам.
Тромб в сосуде приводит к нарушению питания тканей и органов, в тяжелых случаях возможен некроз ткани. Самое страшное осложнение – тромбоэмболия легочной артерии.
Чаще всего тромбы образуются в венах нижних конечностей. На ногах кровоток по венам идет снизу вверх, то есть против силы тяжести. Обратному току крови препятствуют клапаны вен. Если же клапаны не выполняют свою функцию, стенка вен растягивается, происходит застой крови, и создаются благоприятные условия для образования тромбов.
Беременность способствует варикозному расширению вен и нарушению функции клапанов, так как повышается нагрузка на вены. Во-вторых, при беременности обычно наблюдаются явления гиперкоагуляции (повышения свертываемости крови).

 

Опасность операции родов:


Любая операция, в том числе кесарево сечение, повышает риск тромбоза и тромбоэмболии, даже при отсутствии факторов риска. Операция является стрессом для организма. В ответ на разрез ткани в кровь выбрасываются вещества, повышающие свертываемость крови (это защитная реакция организма, направленная на уменьшение кровопотери). При этом при операции происходит еще и замедление скорости кровотока. Расширенные вены являются резервуаром для крови, происходит застой крови (этому способствует длительное пребывание в положении лежа), и образуются тромбы.
При естественных родах также существует риск тромбоза и тромбоэмболии, хотя он значительно меньше, чем после операции. Этот риск существует из-за того, что при потугах резко повышается внутрибрюшное давление, за счет чего затруднен отток крови от ног, и кровь застаивается.
В настоящее время перед операцией обязательно проводится эластическая компрессия ног. При беременности, когда прием лекарств сводится к минимуму, эластическая компрессия остается практически единственным методом профилактики тромбоэмболических осложнений.
За счет эластической компрессии просвет поверхностных вен уменьшается, благодаря этому ускоряется кровоток по венам и не происходит венозного застоя. Уменьшение диаметра вен способствует также сближению створок клапанов, поэтому не происходит обратного тока крови.
Антитромбозные чулки (или бинты) надеваются перед операцией, с утра в день операции не вставая с постели. Их рекомендуется использовать и при естественных родах, особенно если у вас есть факторы риска или уже имеются проблемы с венами. Носить чулки нужно в течение 2х недель после операции и 5-6 дней после родов.
Важно правильно подбирать чулки по размеру. Размер чулка зависит от окружности бедра и голени. На сайте, в магазине и у консультантов есть специальная таблица, с помощью которой определяется подходящий размер. Если чулки малы, вам будет некомфортно, они сильно будут давить на ногу. Если же чулки велики, они не будут выполнять свою компрессионную функцию, и попросту будут сползать.
По вопросам приобретения, использования и поиска по сайту Вы всегда можете обращаться к консультантам Ecopolza.kz по номеру 354-22-22 или написав нам на почту: ecopolza.kz@gmail.com А так же мы всегда в прямом доступе по каналам социальных сетей. Пишите, звоните, будем рады помочь! Экопольза заботится о Вашем здоровье!