0

Что такое твердый шампунь?

Друзья, если вы еще не знакомы с этим продуктом, мы с удовольствием расскажем вам, что это за зверь такой - твердый шампунь - и чем он отличается от своих жидких аналогов.

Твердый шампунь - это средство для мытья волос в твердой форме, по сути, мыло для волос.
Отличается от мыла для тела так же, как жидкий шампунь отличается от геля для душа - составом.
Твердые шампуни отнюдь не являются новинкой - они были известны еще с древних времен.
Даже в современном мире они существуют на рынке уже много лет, но не слишком популярны в силу недостатка информации о них.
И очень зря, потому что твердые шампуни обладают рядом существенных преимуществ перед своими жидкими собратьями:
  • Твердый шампунь, по сути, является концентратом. Как и жидкие аналоги, твердый шампунь состоит из моющей основы (ПАВов) и уходовой фазы (масел, экстрактов и др.), однако практически не содержит жидкости, тогда как содержание воды в жидких шампунях - около 80%. Однако это не значит, что любой твердый шампунь по определению лучше жидкого. Всё зависит от ингредиентов. Например, в популярных псевдонатуральных  твердых шампунях Lush используется тот же дешевый агрессивный ПАВ, что и в подавляющем большинстве моющих средств масс-маркета -Лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate или SLS). Поэтому, не смотря на надписи на этикетках "эко", "био", "натуральный" и т.д., всегда стоит читать полные составы средств и разбираться хотя бы в основных их ингридиентах.
  • Из первого пунката проистекает еще два важных преимущества твердых шампуней: благодаря минимальному содержанию жидкости в них меньше сопутствующих компонентов - консервантов и эмульгаторов, и они намного экономичнее. Как правило, одного брусочка твердого шампуня 50-100 г хватает на на 3-6 месяцев (в зависимости от длины и густоты волос, жесткости воды и других факторов). Приятным бонусом является и то, что большинство твердых шампуней хорошо промывают волосы даже с первого раза, что упрощает процедуру мытья и дополнительно экономит шампунь и воду.
  • Твердый шампунь невероятно практичен: занимает мало места, мало весит, не прольется на другие вещи, его можно брать в ручную кладь.
Пользоваться твердым шампунем не сложнее, чем обычным: просто смочите брусочек в воде и проведите по влажным волосам до образования нужного объема пены, далее всё как обычно.
Если после прочитанного вы решили впервые попробовать это маленькое чудо косметологии, имейте ввиду, что переход на твердые шампуни обычно происходит быстрее, чем на другие натуральные шампуни, однако в отдельных случаях, вашим волосам может понадобиться до 2-3 недель, чтобы перестроиться на новый уход.
Если это ваш случай, не спешите выкидывать брусочек после первого применения - проявите терпение и ваши волосы будут вам благодарны, а вы останетесь довольны результатом.

Экспериментируйте и будьте здоровы!