0

Дезодоранты - кристаллы. Натуральная защита.

Всем привет!
Лето. Жара. В это время нашей коже нужен особый уход. И особая защита от запаха. Многие задаются вопросом, а так ли это полезно, постоянно пользоваться дезодорантами и антиперспирантами? Дело в том, что антиперспиранты полностью блокируют потоотделение на некоторое время. Хоть и частично, но всё-таки, страдает терморегуляция. Мы попросту перегреваемся! Мало того, страдают потовые железы. Конечно, изредка, например на важное мероприятие, их можно использовать. Собственно для этого они и были придуманы. Но не каждый день! С дезодорантами дело обстоит проще. Они не блокируют протоки, и действуют как обеззараживатель, благодаря чему, эффективно борются с запахом. Но хочу предупредить - во всех наших любимых спреях количество консервантов, и их влияние на окружающую среду, оставляет  желать много лучшего.


Есть ли альтернатива? Безусловно! В этой статье я хочу познакомить вас с дезодорантами-кристаллами. Рассказать, что это за новинка, каких они бывают видов и по каким критериям делятся.

 

1faa2795-9826-48a4-af55-e25a29af10eb.jpg

 

Приятно познакомиться - кристалл-дезодорант.


Дезодоранты-кристаллы ( можно так же встретить минеральный дезодорант или алунит) - это натуральные дезодоранты на 100% состоящие из минералов, так называемых "квасцов". Я думаю многие слышали это слово. Но что же это такое? Квасцы — это кристаллы вулканического происхождения.
 

084b617d-8377-4a4e-9818-105fdfd08be7.jpg
 

 

Из чего же состоят кристаллы?


Квасцы по большей части состоят из двойных солей: алюмо-аммонийных и алюмо-калиевых. Обычные же антиперспиранты содержат хлоргидрат алюминия и хлорид алюминия, добытые лабораторным путём.
Тем не менее, часто задаваемый вопрос - содержат ли кристаллы аллюминий? Скорей всего, это из-за компонента Alum, который указывается в составе (часто пишут: potassium или potash alum). Но это не аллюминий. Alum — это всего лишь квасцы. Аллюминий бы обозначался как Al.

 

Виды дезодорантов-кристаллов.


Кристаллы могут быть плавленые и цельные.

Цельные – производятся вручную из цельного куска минерала. У них более длительное действие — от одного дня до трёх суток. Идеально подойдёт для мужчин. 
Дезодорант производится из цельного камня путём шлифования вручную, либо на специальном станке. Кристаллу придают нужную форму и сглаживают все грани. На вид, такие дезодоранты полупрозрачны, хорошо видна структура кристалла. Что интересно, такие камни очень медленно тают, в связи с чем могут прослужить чуть ли не годы! В этом их преимущество перед плавлеными ( о них мы поговорим чуть позже). Но для этого кристаллы необходимо хранить в сухом виде.

Основные поставщики квасцов - Тайланд и Филлипины.

Плавленые – как вы уже догадались, производятся путём плавления кристаллов. Структура камня после этого не так заметна. Дезодоранту придаётся удобная и привычная нам форма. Такие дезодоранты производители часто дополняют полезными добавками (например алоэ вера). 

Формы


Формы дезодорантов-кристаллов многообразны. Буквально каждый сможет подобрать себе по вкусу, удобный именно ему.

Цельные круглые филиппинские кристаллы

Встречаются в разных упаковках: в натуральных раковинах-шкатулках, корзиночках и т.д.

Стики – сочетают в себе натуральность кристаллов и удобство современной упаковки. Бывают абсолютно разных форм и размеров.

c71a99a4-8159-4429-8994-66ebc9a1e7a1.jpg

 

Дезодоранты - спреи

 Одно из преимуществ такого дезодоранта - во флаконе уже готовый раствор квасцов. Ничего не надо смачивать. Действительно привычный дезодорант. Кстати, если у вас разбился твёрдый кристалл, не расстраивайтесь. Вы можете сами приготовить  подобный раствор и просто перелить в удобную тару. Срок хранения примерно три четыре месяца.

4c7ca070-f43f-46a6-9951-7421bec88b07.jpg

 

Отдельно я бы хотела рассказать об органических дезодорантах от Weleda. Хоть  и не на основе квасцов, они так же являются натуральными. А засчёт содержащихся цитруса, шалфея или розы, оказывают ухаживающий эффект на кожу.   

Без имени-2.jpg


Встречаются даже Роликовые дезодоранты. Да да! Любимый многими вид дезодорантов. В отличие от спреев быстрее высыхает, а в отличие от стиков, мягче для кожи.

 

Отличительные особенности природных минералов.

 

1. Натуральность – абсолютно полностью состоят из природных минералов. Не содержат консерванты, т.к по сути сами ими являются.  Квасцы издавна известны своими антибактериальными, кровоостанавливающими и противовоспалительными свойствами.

2. Безопасность – не нарушают работу потовых желез. Идеально подойдут беременным и кормящим мамам, людям склонным к аллергии и не переносящим резких запахов.

3. Экономичность – одного твёрдого кристалла хватит примерно на один-два  года. К тому же защиты от запаха хватает на целый день.

4. Эффективность – квасцы не маскируют запах пота, а борются с его причиной. Ведь сам пот не имеет запаха, его вызывают бактерии, размножающиеся в тёплой и влажной среде.

5. Дополнительные свойства - кристаллы можно использовать не только как дезодорант, но и как антибактериальное, антигрибковое и заживляющее средство. Прекрасно снимают раздражение после бритья и укусов насекомых, предотвращают акне.
 

Спасибо за внимание!