0

Горчица - как главный помощник в холода

Уже интуитивно всем нам известно, что горчица – это полезно, хоть и остро. Любители горчицы, как правило, улучшают состояние своего здоровья, и во многих препаратах горчицу применяют, как продукт, обеспечивающий огромное множество решений для улучшения иммунитета.

Горчица – это высокое растение с ярко-желтыми цветками, имеющая три основных вида: белая, черная и коричневая. Из горчицы изготавливают горчичный порошок, масло и горчицу, как приправу. Все три консистенции дают одинаковый эффект, но применяются в разных областях. Порошок чаще используют при добавлении в медикаменты или наложении на кожу (горчичники в домашних условиях), а масло и соус-приправу употребляют в основном в пищу.

Чем же так хороша и полезна горчица? При умеренном употреблении она хорошо сказывается на аппетите и здоровье желудка. Горчицу применять можно в самых различных блюдах, она отлично подходит к мясу и рыбе, хорошо гармонирует с овощами печеными, жареными или свежими, улучшает пищеварение и обладает легким слабительным эффектом. В небольших количествах эта специя нейтрализует токсины и помогает при расстройстве желудка, но передозировка может привести к раздражению слизистой оболочки пищевода.

 Горчицу так же применяют при различных сердечно-сосудистых заболеваниях (атеросклерозе, гипертонии), заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, метеоризме, ревматизме. Летучие пары горчицы обладают антибактериальным, фитонцидным действием: на этом основании ее широко применяют в настоящее время в пищевой промышленности для хранения портящихся продуктов. Горчица рассасывает горячие опухоли, ее прикладывают к больному месту с серой при "свинке". Если горчицу истолочь и пить с подслащенной медом водой, она устраняет постоянное ощущение першения в горле. Горчица открывает закупорки в решетчатых костях, помогает при импотенции и полезна при "удушении матки". Существует мнение, что, если пить горчицу натощак, это обостряет сообразительность. Горчица помогает при отравлении любыми ядами, проясняет зрение.

Горчичные зерна, из которых делается горчица, содержат белок (более 25%), жиры  (до 35%, в основно массе это ненасыщенные жирные кислоты), эфирное масло. А также микро и макроэлементы: калий, цинк, магний, железо, кальций, натрий. В состав приправы входят ферменты, слизь, гликозды, пищевые волокна.

В горчице также содержится много витаминов: В, Е D, А, причем последний сохраняется в ней более полугода. Жировой компонент представляют эруковая, линоленовая, олеиновая, линолевая, арахисовая кислоты. Гликозиды синальбин и снигрин, которые находится в горчице, помогают при лечении кашля и бронхитов.

Горчицу полезно есть для аппетита, она расщепляет жиры и улучшает переваривание белковой пищи, при этом активизируется обмен веществ, улучшается слюноотделение. Известна польза горчицы и при похудании, способность расщеплять жиры приводит к тому, что худеющие люди не только употребляют горчицу в пищу, но и делают с ней обертывания, маски для тела.  Главные полезные свойства горчицы – это антимикробное, антигрибковое и противовоспалительное действие. Основная масса микробов, которые находятся в желудке, «боятся» горчицы. Также горчица обладает антиоксидантным, слабительным и обволакивающим действием. Широко известно обжигающее свойство этой приправы, употребляя ее нужно обязательно соблюдать меру, иначе в большом количестве горчица может нанести вред: обжечь слизистую органов пищеварения, вызвать раздражение кожи.  Поэтому с особой осторожностью стоит употреблять горчицу лицам, страдающим язвенными поражениями гастродуоденальной области.

Очень полезно употреблять в пищу горчицу во время простудных заболеваний, она помогает при кашле и ларингите, широко используется как согревающее и раздражающее средство, усиливающее кровообращение в организме. При сильном и затяжном насморке горчичный порошок насыпают в носки на ночь и делают горчичные ванны для ног.

Из горчицы делаются различные пластыри,  которые применяются при лечении бронхита, ревматизма, воспалении легких, невралгии, а также используется при  радикулите, подагре, неврите. Горчичный порошок также используется для мытья жирной кожи головы и укрепления волос.

Так мы и выяснили, что горчица является одним из полезнейших природных лекарств. В холодное время года особенно важно вовремя согреваться и употреблять какое-то количество острой пищи. Горчица долго хранится и, как и другие соусы-приправы, есть почти в каждом доме. Очень важно понимать, что на данный момент и горчицу выращивают в чистых природных условиях, а в сам соус добавляют добавки вроде глютамата натрия, для сохранения соуса на десятилетия и вызывания привыкания к продукту. BioGourmet изготавливает горчицу из растений, выращенных на основе органического земледелия, без вредных и опасных добавок, и создает множество видов этого прекрасного соуса для двойной пользы нашему организму.

Сладкая домашняя горчица придется по вкусу любителям холодных закусок и соусов на горчичной основе за счет своего пряно-карамельного вкуса.

✔http://ecopolza.kz/ru/catalog/gorchica-po-domashnemu-sladkaya-v-stekle-vegan-200-g-biogourmet

Среднеострая горчица на основе как молотых, так и не молотых зерен, станет отличным дополнением к закускам и маринаду.

✔http://ecopolza.kz/ru/catalog/gorchica-s-zernami-v-stekle-vegan-200-g-biogourmet

Острая дижонская горчица с нежной кремовой текстурой изготавливается по древнему, средневековому рецепту из французского города Дижон и считается классической, полезнейшей горчицей.

✔http://ecopolza.kz/ru/catalog/dizhonskaya-gorchica-v-stekle-vegan-200-g-biogourmet

✔http://ecopolza.kz/ru/catalog/ostraya-gorchica-v-tyubike-vegan-100-g-biogourmet

Среднеострая горчица, изготовленная из острых коричневых зерен и неострых желтых, представляет собой отличное решение для любителей пряного, но не слишком острого вкуса.

✔http://ecopolza.kz/ru/catalog/sredneostraya-gorchica-v-tyubike-vegan-100-g-biogourmet