0

Как павильно подобрать солнцезащитное средство

При выборе солнцезащитного средства нужно определиться с такими параметрами:
  1. Тип фильтра
  2. Степень защиты
  3. Форма выпуска

Тип фильтра

Солнцезащитные фильтры бывают трех типов: физические (минеральные), химические или растительные.
Растительные фильтры (масла некоторых растений)
Обладают очень низкими солнцезащитными свойствами (SPF до 7-8), поэтому использование средств исключительно на растительной основе не рекомендуется при значении УФ-индекса выше 5. Самыми известными растительными УФ-фильтрами являются кокосовое, оливковое, рисовое, кунжутное масло, а также масло авокадо, жожоба и ши (карите). Дополнительным преимуществом растительных фильтров являются их мощные ухаживающие свойства – они смягчают и увлажняют кожу, а также обладают антиоксидантными свойствами, что очень важно во время и после принятия солнечных ванн.
Химические фильтры
Одни из самых опасных ингредиентов в косметике. Помимо высокой вероятности раздражения и аллергических реакций, они проникают в организм человека сквозь кожу (причем, этот показатель в 3 раза выше у женщин) и накапливаются там. И хотя негативное воздействие этих веществ на организм человека еще до конца не изучено, уже доказано их разрушительное действие на экосистему водоемов, в которые они попадают с кожи отдыхающих. Самые распространённые химические фильтры: Octocrylene, Ethylhexyl Methoxycinnamate, Bezophenone.
Физические фильтры
Оксид цинка и диоксид титана (Zinc Oxide и Titanium Dioxide) – самая надежная и безопасная защита от солнца. Они остаются на коже и работают как микроскопические зеркала, отражающие солнечные лучи от кожи. Важно знать, что оксид цинка защищает только от UVA-излучения, а диоксид титана – от UVA и UVB-излучения, поэтому в хорошем средстве должен быть либо диоксид титана, либо оба ингредиента.
Оптимальное солнцезащитное средство должно иметь в составе и физические, и растительные УФ-фильтры – это обеспечит полноценную защиту кожи и комплексный уход.


Степень защиты (солнцезащитный фактор или SPF)

Бывает от 2 до 50. Подбирается в зависимости от УФ-индекса, тона кожи и других особенностей (подробнее об УФ-индексе читайте ранее в нашем блоге). При УФ менее 3 солнцезащитное средство не требуется, при УФ от 3 до 7 нужно выбирать средство с SPF от 15 до 30, при УФ от 8 и выше требуется средств с SPF от 30 и выше. Причем светлой или склонной к пигментации коже (например, у беременных и женщин в возрасте) требуется более высокая степень защиты, чем обычной или смуглой.

Форма выпуска

Самые распространенные формы выпуска солнцезащитных средств – крем, молочко и спрей. Важно знать, что крем дает более плотное покрытие и лучшую защиту, а спреи нужно дополнительно распределять по коже для более равномерного покрытия. Молочко легче распределяется и лучше впитывается, а потому оптимально для средств со средней степенью защиты и хорошими ухаживающими свойствами.

И ещё

Для получения оптимальной защиты от солнца следите за сроком годности и условиями хранения вашего средства, соблюдайте инструкцию по его применению (обновляйте каждые 2 часа или после каждого купания), а также не пренебрегайте другими средствами защиты – тенью, закрытой одеждой, головными уборами и очками.

И будьте здоровы!