0

Пирог

 
Нам понадобится:
Для теста:
- 400г шоколадных пряников;
-  80г сливочного масла 3 желтка.
Безе:
- 3 белка; 
- 0,5 ст сахара.
Вишневый слой:
- 400г вишни;
- 2 ст. ложки сахара;
- 1 ст. ложка крахмала.
 
Способ приготовления: 
Вишню необходимо разморозить (если она была заморожена), посыпать сахаром и оставить на полчаса, чтобы сахар втянул лишнюю влагу. Затем слить сок и смешать вишню с крахмалом. 
 
Пряники необходимо измельчить удобным способом, лучше всего на терке. Если пряники сильно затвердевшие, их можно пропустить через мясорубку. 
Отделить белки от желтков. Сливочное масло растопить и смешать с желтками. Вылить получившуюся массу в миску к пряничной стружке. Перемешать. Должно получиться тесто в виде жирных крошек.
Форму диаметром d=22см застелить изнутри фольгой или калькой. Выложить две трети теста, разровнять и примять.
Белки взбить до лёгкой "мыльной" пены. Под вращающиеся лопасти миксера тонкой струйкой всыпать сахар. При желании для получения более кислого вкуса добавить 1~2 столовые ложки лимонного сока. Взбить безе до твёрдых пиков. Половину безе выложить в форму и разровнять.
 
На безе уложить вишню, стараясь, чтобы сок не попадал на безе. Укрыть вишню оставшимся безе. Сверху ровным слоем насыпать остаток теста и слегка примять его ладонью.
Поставить форму в духовку, разогретую до t=180°C, на 30~40 минут.
Если верх пирога начнёт зажариваться, то положить сверху лист фольги.
Пирог при запекании сильно вырастет и может потрескаться, но после остывания он снова опустится до прежнего размера.
Остудить пирог до комнатной температуры.
Вынуть из формы и подавать к столу. 
Приятного аппетита!