0

Полента - как приготовить, пицца из поленты

Готовим поленту!

Оказывается, эта крупа известна еще с 16 века, а знает о ней среди нашего поколения всего ничего. Распространена она была в основном в Италии, и ели ее только бедные крестьяне, но потом, с изобретением различных интересных блюд (аж скулы сводит от аппетитных картинок), она начала подаваться в самых дорогих ресторанах по всей Европе. 
Здесь мы осветим приготовление непосредственно самой поленты, которую можно употреблять без каких-либо специфических добавок как обычную кашу, и приготовление из нее настоящих праздничных блюд! 
Первый необходимый совет по приготовлению Поленты – возьмите кастрюлю с толстыми стенками, может, даже казанок. Это для того, чтобы потом на стенках осталось минимальное количество готовой каши. 
На 250 грамм крупы необходим литр воды. Набираем воду в кастрюлю и ставим закипать. Подсаливаем, и как только вода закипела, не сильно убавив огонь, начинаем насыпать крупу. А теперь вспомним рецепты теста, там муку тоже сыпят постепенно и постоянно помешивая, вот мы делаем так же. Огонь не убавляем, пока не высыпем всю поленту, это делается для того, чтобы не образовывались комочки. Дальше убавляем огонь и варим поленту 30 минут, не забывая постоянно помешивать. В слишком густую поленту можно добавить несколько ложек горячей воды, а в слишком жидкую – еще ложечку крупы. 
Когда таймер прозвенел заветные полчаса, снимаем поленту с огня, выкладываем на тарелку и либо подаем, как кашу, либо формируем в плотный фундамент. Когда она остынет, можно будет резать и готовить другое блюдо. 

Дальше мы приготовим простенькую пиццу из поленты. Нам понадобятся:

  • 500 г готовой поленты
  • 150 г сыра (обычно используют какой-нибудь мягкий итальянский сыр с нечитаемым названием, но можно взять и местный);
  • 150 г вареной ветчины;
  • 1 пучок руколы;
  • 3 ст. л. оливкового масла (говорят, нужно экстра-класса, но тут уже на ваше усмотрение);
  • По вкусу: соль, перец (букет перца, к слову, смотрится восхитительно).
 
Нашу остуженную поленту нарезаем на кусочки толщиной примерно 1 см. В длину – по размерам вашей формы для запекания. Ее, к слову, смазываем маслом и выкладываем туда кусочки поленты (обязательно смотрите сопроводительные картинки, или просто выкладывайте изначально поленту под форму посуды для запекания).
Ветчину нарезаем очень тонкими ломтиками и выкладываем на поленту, а сыр нарезаем плотными прямоугольниками и кладем сверху. Не переборщите, а то в блюде будет больше сыра, чем поленты. 
Сверху поливаем все оливковым маслом, посыпаем солью и перцем (по вкусу). Ставим в духовку на 20 минут, предварительно разогрев ее до 200 градусов. 
Форму поставить в духовку на 20 мин.
Дальше моем и режем руколу. Если в семье она не в хожу – можно и не использовать. Готовую пиццу вынимаем, посыпаем руколой и подаем на стол.
К слову, если действительно нет руколы или в принципе состав пиццы кажется скудным, можно добавлять разные продукты и экспериментировать. Допустим, добавить помидоры, особенный сыр, какую-то зелень, колбасы или грибы. 
Приятных Вам экспериментов и здоровой еды! 
По поводу приобретения, использования и поиска по сайту Вы всегда можете обращаться к консультантам Ecopolza.kz по номеру 354-22-22 или написав нам на почту:ecopolza.kz@gmail.com А так же мы всегда в прямом доступе по каналам социальных сетей. Пишите, звоните, будем рады помочь! Экопольза заботится о вашем здоровье)