0

Правила эффективной и экологичной стирки

От быта не убежать. Да и не нужно. Ведь грамотно организованный быт может занимать минимум времени и усилий, а также быть экологичным и экономичным, что само по себе может радовать хорошего хозяина.

Итак, так всегда, минимум теории, максимум практики… Три правила эффективной и экологичной стирки:
Правило первое.
Как бы очевидно это ни звучало, хорошая стирка начинается с хорошей стиральной машины. Конечно, я не предлагаю вам резко сменить ваших помощниц на новые, или полностью отказаться от ручной стирки - знаю, есть дамы, которые ни за что не доверят свои шелковые и кружевные драгоценности даже самой супер-пупер продвинутой стиралке.
Однако, факт остается фактом: хорошая стиральная машина работает эффективнее и тратит меньше воды, чем плохая машина или ручная стирка. Поэтому, если вы планируете в обозримом будущем такую покупку, вот на что нужно обратить особое внимание при выборе стиральной машины:
  • Класс энергопотребления: предпрочтительно - А+ или А (п.4 на картинке)
  • Класс эффективности стирки: тоже предпрочтительно А или В (п.6 на картинке)
  • Наличие достаточного количества программ стирки, соответствующих вашим потребностям (это нужно, чтобы минимизировать или полностью отказаться от ручной стирки)
Конечно, есть масса других параметров, которые будут важны для вас (максимальная загрузка, габариты машины и т.п.), но за экологичность и эффективность стирки отвечают именно эти.
Кстати, вы же знаете, что отработавшую своё стиральную машину ни в коем случае нельзя выкидывать на свалку? Куда её девать, ищите в приложении Еcocity или читайте у наших друзей @e.coala
Правило второе.
Соблюдение рекомендаций производителя по стирке изделий и норм расхода средств для стирки.
Некоторые ошибочно полагают, что увеличив температуру стирки или количество стирального средства, они улучшат результат стирки.
Однако превышение рекомендованной температуры приводит лишь к ускоренному износу изделий (они быстрее теряют цвет и мягкость) и лишним расходам электроэнергии, требующейся на дополнительный нагрев воды.
А излишки стирального средства придется дополнительно выполаскивать, что повлечет за собой дополнительный расход не только энергии, но и воды. И опять же, лишняя болтанка в барабане стиралки идет на пользу разве что джинсам, а остальные изделия лишь портит.
Правило третье.
Правильный объем и загрузка белья. Стирка в машине происходит за счет движения воды сквозь белье и трения вещей друг о друга.
Поэтому, недостаточная или наоборот, слишком плотная загрузка барабана, негативно сказывается на результате стирки. Самая эффективная стирка происходит когда барабан заполнен на 60-80% объема.
Поэтому, если вам уж так необходимо постирать всего пару небольших вещей, используйте специальные шары для стирки, которые обеспечат более интенсивое движение воды и трение в барабане.
Но будьте осторожны ⚠ - они могут не подходить для деликатных тканей и изделий из шерсти, поэтому внимательно читайте инструкцию производителя!
Кроме того, важно равномерное распределение вещей в барабане, чтобы при стирке оно не сбилось в одну сторону (верный признак этой проблемы - когда машина подпрыгивает во время отжима).
Иногда задачу распределения помогают решить мешочки для стирки - их можно использовать не только для защиты белья от повреждения, но и для его группировки.
Ну и конечно, не забывайте об общих правилах грамотной стирки: сортировка белья по цвету и типам тканей, удалении посторонних предметов из карманов, застегивании молний перед стиркой и т.п.

И пусть все ваши стирки станут эффективными и экологичными!