0

Правильная утилизация отходов: адреса, информация о вреде определенного мусора

                Начнем с того, что главная проблема с экологией заключается в огромном количестве долго разлагаемого мусора, который мы ежедневно выбрасываем в корзины. Давайте разберемся со сроками разложения:

ВИД СРОК РАЗЛОЖЕНИЯ
Консервные банки 10 лет
Железо 10-20 лет
Фольга более 100 лет
Электрические батарейки 110 лет
Пластиковые бутылки 180-200 лет
Алюминиевые банки 500 лет
Стекло более 1000 лет

 

      Пути превращения этих отходов в менее опасные еще не изобретены, особенно сложно приходится с пластиком, так как железо и стекло пригодны для переплавки, а пластик переплавлять сложно без получения особо токсичных газов. Но, заметьте, его все равно перерабатывают. Батарейки страшны тем же – кислотой и опасными газами, которые высвобождаются при  разложении. Даже дерево, которое мы выбрасываем, разлагается около 10 лет, но оно не производит токсичных веществ, из-за которых происходит загрязнение окружающей среды, а иногда даже дыр в озоновом слое.

                Самым вредным из перечисленного выбрасываемого мусора являются батарейки.

                Каждая маленькая батарейка наносит невосполнимый ущерб живым организмам, плодородию почвы и чистому воздуху. В одной батарейке содержатся опаснейшие тяжелые металлы, такие как кадмий, цинк, марганец, калий и т.д. Ученые провели исследования, и выяснили, что одна батарейка загрязняет 400 литров воды и 20 квадратных метров почвы. Такая вода непригодна ни к употреблению, ни к мытью чего-либо, употребляемого в пищу, что там, даже мыть руки такой водой крайне опасно для организма. А почва становится непригодной для посадки растений, они либо умирают сразу после посадки, либо становятся вредны для остальных живых организмов. Даже если мы выбрасываем батарейки далеко от места жительства, вредные вещества, просачиваясь через почву, попадают в грунтовые воды, которые впоследствии мы используем как воду в квартирах или при орошении посевов. При сжигании батареек вредные вещества проникают в воздух, которым мы дышим.

                Еще одним опасным и непригодным к выбросу предметом является энергосберегающая лампа.

                Сейчас многие заменили обычные лампы накаливания на лампы «энергосберегающие», кто из вопроса энергосбережения, а кто просто из-за их популярности. На самом деле энергосбережения происходит не так много, как хотелось бы, а вреда такие лампы приносят немало. Некоторые особо чувствительные люди могут даже чувствовать себя плохо из-за долгого нахождения на близком расстоянии от лампы, а искусственный свет вызывает резь в глазах. Но самое страшное произойдет, если такая лампочка разобьется или попадет в мусорный бак. В первом случае, если помещение закрытое и его не проветривают, пары ртути, которые и составляют внутреннюю «пустую» и светящуюся часть лампочки, заразят воздух на 0,05 мг./куб.м., а это превышает допуст

 

имую концентрацию более чем в 160 раз. Такая концентрация паров ртути в воздухе может вызвать сильнейшее отравление организма, приводящего иногда к развитию опухолей, не говоря уже о летальном исходе. Попадая на свалку, такая лампа, скорее всего, окажется разбитой, а в миллиардном количестве (ведь у каждого в доме не менее 5 лампочек на 2 человек) они создают ужасающую ядовитую среду, зараженную от воздуха до почвы, близнаходящихся плодов, ягод, трав и животных. Стоит ли говорить о том, как важна правильная утилизация столь опасного отхода?

 

                Третьим по опасности отходом является вся тара из-под токсичных химических веществ.

                Мы ежедневно моем, чистим, стираем, покупаем то, что помогает нам лучше убирать пятна, и чаще всего это средства без пометки «ЭКО». Это опасно не только для организма (о вреде химических чистящих средств мы уже писали в отдельной статье), но и для окружающей среды. Большинство токсинов и химикатов сливаются в реки, озера, искусственные водоемы, попадают в моря и океаны. Они не разлагаются и не распадаются на безвредные вещества (в отличии от бытовой НЕхимии), и, опять же, наносят огромный вред природе. Считается, что океан – это то место, которое способно к самоочищению, но как же оно очистится при таком объеме сбрасываемых в него отходов? Тысячи, миллионы уничтоженных видов морской флоры и фауны, огромные кубометры отравленной воды. Поэтому, даже если вы не пользуетесь экологически безопасными бытовыми средствами, старайтесь использовать химию без остатка в бутылках, потому что тогда разложение опасных химикатов приведет к отравлению воздуха, или станет очень опасным веществом на улице, отравляющим животных и иногда детей (играть с землей, в которой разлагается химия, крайне опасно). Тем не менее, при стирке, мытье, мы заражаем химикатами воду, которая впоследствии так же уходит в почву и водоемы.

                Пластик тоже выделяет вредные токсины при неправильной обработке, сжигании или разложении, но его возможно переработать, для этого необходимо выбрасывать пластик в специальные контейнеры, которые потом вывозят на спецзаводы.

                Теперь давайте разберем возможность утилизации отходов в Казахстане, в частности в Алматы.

                В нашем городе, на самом деле, есть несколько малоизвестных площадок, которые занимаются сбором опасного, токсичного или долго разлагаемого мусора.  

  1. Свободное пространство ЛЕС.

Адрес: Фурманова 193, не доезжая Сатпаева в сторону гор по правой стороне улицы.

Пространство принимает на утилизацию батарейки и лампочки, чем оказывает огромную поддержку защите окружающей среды. Сам ЛЕС занимается различными семинарами, помощью предпринимателям, сотрудничеством, раньше активно участвовали в борьбе за чистоту и здоровье природы.

  1. KWR – Kazakhstan Waste Recycling.

Адрес: Жолдасбекова-Мендикулова.

Это адрес небольшого ларька по приему пищевых пластиковых бутылок и пакетов. Помимо этого они занимаются переработкой газет, глянца, тетрапакетов, картона. Сама компания является крупнейшим производителем бумаги и упаковки из переработанного сырья в Казахстане и Центральной Азии. Кроме того, сдавая туда указанный в прайсе мусор, можно получить за него небольшую плату.

http://www.kazakhstankagazy.com/ru/

  1. Специально для тех, кто заинтересован в здоровье природы и нашего города, существует компания ТОО «Азия-утиль».

Организация занимается распространением по дворам специальных контейнеров для выброса ПЭТ (Полиэтиле́нтерефтала́т) – термопластика, из которого изготавливаются бутылки, пластиковые тары, пластиковые пленки, диски и дискеты, магнитные ленты.

Табличка на контейнере гласит: «Проект по внедрению раздельного сбора ПЭТ отходов в г.Алматы при поддержке КГУ Управление природных ресурсов и регулирования природопользования г. Алматы ТОО «Азия-утиль», тел: +7 747 284 11 44.

Так что у нас тоже возможна жизнь без вреда окружающей среде, итак натерпевшейся от наших собратьев. Следующая цель: выход на новый уровень, «зеленые» достижения, обязательная утилизация определенных отходов, раздельные мусорные баки во дворах, штрафы за несоблюдения правил выброса, снижение количества пластика в упаковках, перезаряжаемые долговечные аккумуляторы, и большее количество мест для специальной утилизации. Так же, конечно, хочется, чтобы государство вело политику, схожую с политикой некоторых западных стран по вопросам экологии. Штрафы за загрязнение окружающей среды, запрещение опасных химических веществ в домашнем использовании, высокие налоги на ввоз пластиковой тары. Друзья, распространяйте полезную информацию и следите за окружающей вас природой, ведь она так прекрасна и щедра к нам.

Всем здоровья!