0

Рапсовое масло - польза, свойства, хранение

                Рапсовое масло – вкуснейший и полезнейший продукт. О нем очень много знают в Америке и Европе, у нас же к нему до последнего относились настороженно, но в итоге все равно приняли.

                Самые главные особенности этого масла в том, что оно содержит большое количество мононенасыщенных жиров, 30% дневной нормы витамина Е и мононенасыщенные кислоты Омега 3, 6 и 9. Благодаря этим кислотам, замедляется истончение стенок сосудов, снижается количество холестерина в крови и уменьшается образование тромбов. Таким образом, при употреблении рапсового масла, снижается риск заболевания тяжелыми сердечнососудистыми заболеваниями и вероятность возникновения инсультов и инфарктов.

                Масло полезно употреблять не только сердечникам и людям в возрасте, но и молодым, особенно женщинам. Женский «гормон здоровья», который участвует в зачатии и росте плода, является восполнимым особым гормоном  эстрадиолом, который в чистом виде содержится в рапсовом масле. Заодно эстрадиол значительно уменьшает вероятность возникновения рака груди.

                                               Употребление

                Из рапсового масла делают даже маргарин, но чаще всего используют в рафинированном виде. Оно имеет приятный насыщенный вкус и золотистый цвет, и прекрасно подходит для того, чтобы добавлять его в салаты, делать соусы, такие как майонез и горчица. Не рекомендуется, а даже запрещается применять масло для жарки или запекания, так как при температуре свыше 160 градусов, компоненты масла вступают в реакцию и источают вредные пары, которые очень негативно влияют на легкие.

                                               Как выбрать

                В первую очередь, стоит выбирать масло, у которого содержание эруковой кислоты составляет не больше 0,3-0,6%, так как эта кислота считается очень вредной для организма и лишь в прошлом веке вывели сорт рапса, который пригоден к употреблению в пищу. На этикетке всегда написано содержание эруковой кислоты, если нет – такого товара лучше опасаться.

                На дне бутылки не должно быть осадка, это значит, что масло некачественное и подвергалось прямым солнечным лучам. Такое масло становится горьковатым, теряет аромат и цвет, в нем больше нет ничего полезного.

                Так же бесполезным является гидрогенизированное масло, его тоже можно со спокойной душой оставить в магазине.

                Качественное масло обладает прозрачным желтым цветом и отдает очень приятным ореховым ароматом.

 

                                                           Хранение

                Чтобы не испортить масло, необходимо хранить его в сухом прохладном  месте, защищенном от солнца, так как витамин Е не сохраняется при попадании прямых солнечных лучей.

                Если вы купили масло в пластиковой упаковке, лучше перелить его в стеклянную, так масло дольше сохранит свои качества.

                                               Рапсовое масло BioGourmet

                Масло от BioGourmet изготовлено из экологически чисто выращенного рапса, без нагревания и рафинирования. Масло специально отжимается только механическим способом, чтобы не потерять полезных свойств и не нагреть, а жмых после отдается домашнему скоту, который тоже получает из него множество полезных витаминов. Когда готовится настоящее полезное масло, все силы отдаются на то, чтобы вырастить рапс без использования химикатов и не дать растению увянуть.