0
8 (727) 354 22 22
8 (778) 777 09 17
Товаров:0шт.
Сумма:0тг.
Итого:0шт. 0 тнг

Раздельный сбор, переработка и утилизация мусора

Раздельный сбор, переработка и утилизация мусора
Друзья!
Этой статьей мы начинаем обещанную и достаточно объемную тему раздельного сбора, переработки и утилизации мусора ♻.
И начнем, конечно, с теории, общих понятий и терминов.
Поэтому, если вам интересна только суровая практика, смело пролистывайте этот пост и читайте следующий, в котором мы расскажем вам, как сортировать и куда сдавать мусор в Казахстане.
На а всем тем, кто продолжил чтение, привет от меня, @viktoriia_eco.
 
♳ Вместо неблагозвучного слова "мусор" впредь будем использовать принятую в экологии аббревиатуру от более точного понятия того, что мы называем мусором, а именно - ТБО, т.е. твердые бытовые отходы.

Именно они подлежат сортировке с последующей переработкой или утилизацией. Жидкие бытовые отходы, как вы наверняка догадались, попадают в канализацию, и их не рассортируешь. 
Надеюсь, до этой темы мы тоже когда-нибудь дойдем, т.к. загрязнение окружающей среды жидкими отходами - тема не менее серъезная и обширная, чем проблема ТБО.

♴ Говоря об обращении с ТБО, мы будем руководствоваться принципами концепции 3R: reduce, reuse, recycle (в переводе с английского - уменьшение/снижение, повторное использование, переработка). Концепция 3R является одним из китов философии осознанного потребления. Согласно 3R, для сохранения окружающей среды, человек должен начать со снижения своего экоследа путем:
1) снижения потребления (reduce),
2) повторного использования (reuse),
3) переработки (recycle).

И только то, что невозможно повторно использовать или переработать (а таких вещей, на самом деле, не так уж много), подлежит утилизации.
.
♵ Переработка и утилизация отходов - деятельность, заключающаяся в обращении с отходами с целью их безопасного уничтожения или обеспечения повторного использования в народном хозяйстве для полученных сырья, энергии, изделий и материалов. Одни отходы можно переработать полностью (например, бумагу, стекло или полиэтилен), а другие требуют предварительного разделения на составляющие, часть из которых можно переботать для повторного использования, а часть нужно либо уничтожить, либо захоронить, если технологий безопасной переботки или уничтожения пока не существует  (например, люминисцентные лампы, батарейки, ртутные термометры и т.п.).

♶ Организация раздельного сбора, вывоза, переработки и утилизации ТБО - процесс затратный и местами даже опасный ☢. В некоторых высоко развитых в социальном плане странах этот процесс находится в высоком приоритете и ведении государства, активно субсидируется или даже полностью финансируется из госбюджета. В Казахстане же государственная политика в отношении ТБО заключается в "заметании сора под половик", т.е. весь мусор, без разбора, вывозится на полигоны, а чаще всего - просто свалки, не имеющие ничего общего с настоящими высокотехнологичными мусорными полигонами (на сегодняшний день лишь 15% полигонов в РК соответсвуют требованиям экологической безопасности). Там мусор медленно разлагается, выделяя в воздух и почву несметные объемы ядов. Оттуда яды попадают в грунтовые воды и разносятся на сотни километров вокруг, попадая в питьевые источники, на сельскохозяйственные угодья и в животноводческие хозяйства. Площадь полигонов и уровня загрязнения растет, площадь плодородных почв падает. По данным Минэнерго РК, в стране накоплено более 103 млн тонн бытовых отходов, доля их переработки в 2016 году составила всего 2,6%, и вся она сосредоточена в частном секторе экономики. И хотя Министр энергетики РК Канат Бозумбаев сообщил, что "Казахстан ставит цель увеличить долю переработки отходов к 2030 году до 40%", пока что до этих планов как пешком до Луны. Особенно если учесть, что ежегодно РК производит 5-6 млн.тонн ТБО.
.
♷ Хотя ситуация в целом выглядит довольно плачевно, есть ряд факторов, дающих надежду на её улучшение и даже инструменты для этого:
✅ переработка и утилизация отходов в Казахстане ЕСТЬ. Пусть пока не организованная, пусть только в частных руках, пусть не на всей территории РК, но это начало. Уже сегодня жители Алматы и некоторых крупных городов могут, при желании, сдавать в переработку и утиль до 80% ТБО!
✅ популярность экологичного образа жизни набирает популярность с каждым годом. И если еще пару лет назад у нас она ограничивалась покупкой натуральной косметики, то сегодня люди задумываются о большем и готовы делать больше.
✅ источников информации и неравнодушных людей, готовых помочь не только словом, но и делом, становится больше день ото дня. Благодаря этому мы сегодня имеем возможность поделиться с вами информацией, которая может изменить ситуацию к лучшему.
.
Давайте изменим мир к лучшему. И начнем с себя.