0
8 (727) 354 22 22
8 (778) 777 09 17
Товаров:0шт.
Сумма:0тг.
Итого:0шт. 0 тнг

Защита от комаров. Натуральные средства не хуже «химии»

Защита от комаров. Натуральные средства не хуже «химии»

Близится сезон долгих прогулок, пикников, игр на траве и... укусов насекомых. 

Сегодня хотим поделиться советами, чем и как защититься от этой неприятности, а чем защищаться точно не стоит.

Общепринятое название всех средств для защиты от насекомых - репелленты.
На сегодняшний день, самый эффективный репеллент в мире – вещество Диэтилтолуамид (он же ДЭТА или DEET). Средства защиты от насекомых на его основе широко применяется во всем мире с 1957 года. Если верить интернету, ежегодно ими пользуются около 200 миллионов людей на планете. При этом, ДЭТА является нейротоксином, способным блокировать действие фермента, регулирующего передачу нервных импульсов.

Почему ДЭТА до сих пор не запрещен, для многих остается загадкой, постольку его токсичность для человека и природы давно доказана.

Не даром средства на его основе строго противопоказаны беременным, кормящим и детям до 3 лет - просто почитайте составы и меры предосторожности на упаковках магазинных репеллентов. Правда, более-менее добросовестные производители указывают, что такие средства должны наноситься исключииельно на одежду и другие поверхности, а не на кожу, что к сожалению, не гарантирует полного отсутствия контакта с кожей и не делает их более безопасными для природы.

Вторым популярным химическим репеллентом является Диметилфталат (он же репудин, он же ДМФ) - имеет нейротоксическое и нефротоксическое действие, загрязняют окружающую среду и так же, как и ДЭТА, противопоказан беременным, кормящим и детям до 3 лет.

Важно! Одновременное использование средств с ДЭТА или ДМФ и любых косметических средств с парабенами или химическими УФ-фильтрами (что особенно актуально для ситуации отдыха на природе) увеличивает проникновение ДЭТА и ДМФ и других химикатов в кровь до 6 раз, сто может вызвать нарушение когнитивных функций и сильные мышечные спазмы (в США даже зафиксировано 4 случая таких приступов с летальным исходом).

Какова же альтернатива? 

Растительные средства - эфирные масла и экстракты.
Плюсы:   безопасность для человека и природы,  
Минусы: небольшая продолжительность действия, возможная аллергическая реакция на эфиры, цена (не важно - покупаете вы готовое натуральное средство или делаете его сами, цена хороших эфирных масел всегда в несколько раз выше, чем средства на основе ДЭТА).

Как действуют растительные средства?

В отличие от ДЭТА, они не блокируют обоняние насекомых, а маскируют запах человека или делают его привлекательным, отпугивая насекомое. Самыми эффективными природными репеллентами являются эфирные масла цитронеллы, герани, розмарина, мяты, лаванды, эвкалипта, камфоры и различных хвойных растений, а также гидролат гамамелиса. Причем эффективнее и дольше действуют средства, сочетающие 2-5 элементов. Поэтому ищите их в составе натуральных (а лучше - экосертифицированных) репеллентов или создавайте их своими руками.

Благодаря интернету, найти подходящий вам рецепт очень просто - будь то спрей, крем, масло, свеча или аромакулон.
Например, вот рецепт очень простого, но эффективного спрея: в 100 мл пузырек гидролата гамамелиса добавить 20 капель эфирного масла цитронеллы и 10 капель других эфирных масел на ваш выбор из списка выше. Наносить на открытые участки тела, особенно шею, запястья и щиколотки каждые 30-60 минут. Перед каждым применение тщательно встряхивать.

Ну а самой лучшей защитой для дома послужат живые комнатные растения. Причем не цветущие, которые наоборот привлекают разнообразных насекомых, а пряные травы - базилик, шалфей, розмарин, лаванда, мята. Поэтому, вместо цветника разбейте дома небольшую грядку и получайте тройную пользу - продукты для кухни, защиту от насекомых и эстетическое наслаждение.

И в завершение, несколько практических советов по использованию натуральных репеллентов:

1. Наиболее эффективно наносить средства непосредственно на кожу, но при риске кожных реакций или перед длительным пребыванием на солнце, лучше выбрать другой способ - аромакулон, аромасвечи, аромалампы, нанесение на одежду, москитные сетки или другие окружающие предметы. В крайнем случае - наносите на закрытые участки тела (например, за ушами). Имейте ввиду, что на одежде и некоторых других поверхностях репелленты могут оставлять пятна.

2. Перед применением на коже обязательно сделайте патч-тест: нанесите небольшое количество средства на внутренний сгиб локтя и понаблюлайте за этим местом в течение суток - если видимого раздражения или неприятных ощущений не возникло, смело используйте средство.

3. Соблюдайте инструкции: не забывайте встряхивать спреи перед каждым применением и обновлять защиту согласно инструкциям к каждому отдельному средству (как правило, спреи нужно обновлять каждые 30-60 минут, кремы и масла - пореже).

Делитесь полезной информацией с друзьями!

И безопасного вам отдыха!